Приказ о проведении социально-психологического тестирования в 2025 году от 01.09.2025 № 01/12-93
Интерпретация результатов тестирования
Информация для родителей
Презентация для учащихся и родителей
Ссылка на результаты тестирования
Фотоотчет
.
С 1 по 27 октября 2025 года в МБОУ СОШ № 32 проводится добровольное социально-психологическое тестирование, направленное на раннее выявление склонности к потреблению наркотических и психотропных веществ. Тестирование прошли 343 ученика в возрасте от 13 лет.
Ежегодно в начале учебного года в нашей школе проводится социально-психологическое тестирование (СПТ). Целью диагностики является выявление исключительных психологических факторов риска возможного вовлечения в зависимое поведение. Традиционно в нем принимают участие обучающиеся, начиная с тринадцатилетнего возраста. В 2025-26 учебном году общее количество учеников в возрасте старше 13 лет составило 403 человека. Приняли участие в тестировании 343 ученика, в том числе 183 ученика в возрасте от 13 до 15 лет и 160 учеников - старше 15 лет. Не прошли социально-психологическое тестирование по причине отказа 60 человек. Благодаря слаженной деятельности педагогических работников школы: советника по воспитанию Шипицына А.В. и психолога Вторушиной Ю.С., проведенной работой было охвачено 100 % обучающихся.
Ответы на волнующие вопросы:
Что это позволяет выявить это тестирование?
• психодиагностическое обследование, позволяющее выявить исключительно психологические «факторы риска» возможного вовлечения в зависимое поведение, связанные с дефицитом ресурсов психологической «устойчивости» личности, но данное тестирование не выявляет факта незаконного потребления НС и ПВ (наркотических средств и психотропных веществ).
Что дают нам результаты социально-психологического тестирования?
1. не являются достаточным основанием для постановки тестируемого на какой-либо вид учета (внутришкольный, наркологический учет или постановки иного диагноза);
2. могут лишь мотивировать тестируемого обратиться за консультацией к психологу;
3. позволяют тестируемому получить информацию о самом себе, содействуя развитию у него навыков самоанализа, позволяющей адекватно оценивать свои возможности;
4. обобщенные (не персональные) результаты социально-психологического тестирования позволяют организовать эффективные психопрофилактические мероприятия на уровне муниципальных образований и каждой конкретной школы.
Буклет для родителей
Уважаемые родители! Вы, безусловно, — самый близкий и значимый для ребенка человек. Вы стремитесь быть успешным родителем. Вы испытываете тревогу и беспокойство за будущее и настоящее своего ребенка. Это - здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит. Идет необъявленная война наркомафии против наших детей. Помните! Чем раньше Вы заметите неладное, тем легче будет справиться с бедой.
Вы можете заподозрить потребление Вашим ребенком наркотиков, если замечаете, что его поведение меняется:
1. утрата старых друзей, отказ познакомить Вас с новыми;
2. сужение круга интересов, потеря интереса к бывшим увлечениям, хобби ипр.;
3. нарушение памяти, неспособность логически мыслить, резкое снижение успеваемости;
4. резкие перемены в характере, чрезмерная эмоциональность, необусловленная реальной обстановкой. Настроение колеблется: от безудержного веселья до депрессии;
5. непривычная раздражительность и агрессия;
6. замкнутость: ребенка перестают интересовать события в семье, в классе;
7. сокрытие от Вас мест, которые он посещает, того, с кем и чем планирует заниматься, и пр.;
8. телефонные разговоры (особенно “зашифрованные”) с незнакомыми лицами;
9. стремление все закрыть на ключ: комнату, ящики стола, шкатулки и пр.;
10. нарушение сна: бессонница или настолько крепкий сон, что не представляется никакой возможности его разбудить или сделать это намного труднее, чем было раньше;
11. необъяснимое повышение аппетита или, наоборот, беспричинная потеря его, частые простудные заболевания;
12. долгое (вплоть до нескольких суток) отсутствие дома;
13. нарушение речи, походки и координации движений при отсутствии запаха алкоголя изо рта;
14. специфический запах от одежды (например, смесь хвои с табаком);
15. незнакомые таблетки, порошки и пр. (не из домашней аптечки) в комнате, среди личных вещей;
16. неожиданное покраснение глаз, зрачки неестественно сужены или расширены, коричневый налет на языке;
17. необъяснимые «потери» денег и пропажа вещей из дома.
При наличии у вашего ребенка семи-восьми приведенных признаков уже достаточно, чтобы заподозрить у него употребление каких-либо ПАВ.
